Nome Botânico: Lavandula angustifolia Mill
Familia Botânica: Lamiaceae.
Nome Comum: Lavanda ou Alfazema.
Nome em Inglês: Lavender.
Tipo de Planta:
Planta que pode atingir 1 m de altura, muito ramificada. O caule é de secção quadrada, tornando-se lenhoso a partir do segundo ano. Folhas opostas, muito estreitas, mais ou menos enroladas, de cor verde-acinzentada, com 2 a 5 cm de comprimento. Flores em espigas, que normalmente são azul-violeta.
Origem:
Região Mediterrânica Central
Habitat e Distribuição Geográfica:
Subarbusto vivaz da zona europeia mediterrânica, cresce em solos secos e áridos, calcários, bem expostos ao sol, bem drenados e protegidos do vento. Em Portugal, não é espontânea, sendo, todavia, muito cultivado.
Partes das Plantas ricas em Óleos Essenciais (1,3%):
Partes aéreas floridas.
Método de Extracção:
Destilação por arrastamento de vapor.
Características do óleo essencial:
O óleo é um líquido amarelo-pálido a laranja, transparente e muito volátil.
Aroma:
Óleo essencial de Alfazema tem um aroma floral, herbáceo, doce, balsâmico e ligeiramente amadeirado.
Propriedades físicas e Químicas:
– Estado físico: líquido límpido
– Cor: amarelo pálido a laranja
– Odor: característico
– pH: Não aplicável
– Ponto de inflamação (FD ISO/TR 11018): +71°C
– Densidade relativa (a 20°C) (NF ISO 279): 0,880 à 0,890
– Solubilidade (NF ISO 875): Hidrossolubilidade: Insolúvel; Solubilidade em etanol (20°C em g/L): Solúvel
– Índice de refracção a 20 °C (NF ISO 280): 1,450 à 1,464
– Índice de rotação a 20°C (NF ISO 592): -12 ° a -35 °
Principais Constituintes:
Linalol, acetato de linalilo, cis-β-ocimeno, trans- β-ocimeno, terpineno-4-ol, 1,8-cineol, acetato de lavandulilo, lavandulol, 3-octanona, α-terpineol, cânfora, limoneno.
Perfil Cromatográfico:
Acetato de linalilo (30,00 a 40,00%)
Linalol (22,00 a 36,00%)
Cis-β-ocimeno (≤9,00%)
Terpineno-4-ol (1,00 a 9,00%)
Os produtos de origem natural podem não ter composição idêntica em cada produção. Estes valores são indicativos e não excluem a possibilidade de ligeiras variações.
Principais Utilizações:
Em fitoterapia, a planta é usada em estados de ansiedade, agitação e insónia. Promove o apetite e ajuda em estados de perturbações digestivas.
Em aromaterapia, o óleo essencial tem propriedades digestivas (colerética e espasmolítica), anti-sépticas e cicatrizantes de feridas, analgésicas musculares, hipotensoras, sedativas e calmantes.
É empregue em balneanoterapia, como tonificante cutâneo e calmante de peles inflamadas.
Tem inúmeras aplicações cosméticas e dermatológicas nomeadamente, o hidrolato, como tónico para peles delicadas por aumento da regeneração celular.
Em perfumaria, é directamente usado como perfume, entrando, também na preparação destes.
Em frança e Itália, a alfazema é usada como aromatizante na culinária (geleias, doces gelados) entrando mesmo na preparação de certos tipos de queijos.
De uso popular é o emprego de sacos cheios com a flor para perfumar a roupa e como repelente de insectos.