Nome Botânico: Lavandula stoechas L. subsp pedunculata Miller
Família Botânica: Lamiaceae.
Nome Comum: Rosmaninho.
Nome em Inglês: French lavender, Spanish lavender, Topped lavender, Butterfly lavander.
Tipo de Planta:
Arbusto verde aromático, que normalmente cresce a 30-100 cm de altura. As folhas têm cerca de 1-4 cm de comprimento, são acinzentados, dentadas ou lobadas e tomentosas. As pequenas flores tubulares e labiadas, aninhadas entre brácteas de 4-8 mm de comprimento, quase da mesma cor, produzidas em espigas delgadas de cerca de 2-8 cm de comprimento. O conjunto fica completo por três longas brácteas petaloides com 10-50 mm de comprimento, brilhantes e de cor púrpura, violeta, lilases e raramente brancas, que enfeitam o topo da espiga. As flores de cor rosa a roxo, aparecem no final da primavera e início do verão e inserem-se na parte superior de uma haste delgada ou caule sem folhas com 10-30 cm de comprimento.
Origem:
Sudoeste da Europa (Países Mediterrâneos) e Norte de África.
Habitat e Distribuição Geográfica:
Arbusto que ocorre naturalmente nos países mediterrâneos. Em Portugal, existe por todo o interior do país, em colinas secas, bosques abertos em solos graníticos ou calcários.
Acham-se por quase todas as regiões do país, formando os matorrais que primeiro colonizam os terrenos privados de coberto arbóreo ou arbustivo alto; na Primavera chegam a tingir de violeta enormes extensões de incultos por todo o sul, interior e oeste portugueses.
Partes das Plantas ricas em Óleos Essenciais (>= 1,5%):
Ramos finos, folhas e flores.
Método de Extracção:
Destilação por arrastamento de vapor.
Características do óleo essencial:
O óleo é um líquido amarelo, transparente e muito volátil.
Aroma:
Óleo essencial de Rosmaninho tem um cheiro característico, floral e terra, muito parecido com o da alfazema.
Propriedades Fisicas e Químicas:
– Estado físico: líquido límpido
– Cor: amarelo pálido a laranja
– Odor: característico
– pH: Não aplicável
– Ponto de inflamação (FD ISO/TR 11018): +76°C
– Densidade relativa (a 20°C) (NF ISO 279): 0,922 à 0,950
– Solubilidade (NF ISO 875): Hidrossolubilidade: Insolúvel; Solubilidade em etanol (20°C em g/L): Solúvel
– Índice de refracção a 20 °C (NF ISO 280): 1,465 a 1,475
– Índice de rotação a 20°C (NF ISO 592): +12 ° à +35 °
Principais Constituintes:
Fenchona, cânfora, eucaliptol ou 1,8-cineol, linalol, α-pineno, canfeno, limoneno, β-pineno.
Perfil Cromatográfico:
Fenchona: 25,0-42,0%
cânfora: <= 28,0%
1,8-cineol: <= 16,0 %
linalol: <= 14,0%
α-pineno: <= 6,0 %
canfeno: <= 3,0%
limoneno: <= 3,0 %
β-pineno: <= 1,0 %
Os produtos de origem natural podem não ter composição idêntica em cada produção. Estes valores são indicativos e não excluem a possibilidade de ligeiras variações.
Principais Utilizações:
O rosmaninho é usado em fitoterapia como anticatarral e mucolítico e é reconhecido também pelas suas propriedades antidepressivas, sedativas, calmante, relaxante, anti-asmáticas antiespasmódicas, antissépticas, anti-inflamatórias, anti-infecciosas, fungicidas, digestivas, regeneradoras, cicatrizantes e como auxiliador em dores reumáticas.
Na cosmética o óleo essencial de rosmaninho é usado no fabrico de sabão e sabonetes, e produtos de perfumaria. As suas folhas aromáticas e flores da planta são usadas em pot-pourri, como repelente de insetos e aromatizante de roupas guardadas em armários. Os caules podem ser usados em pequenos ramos e queimados como incenso.
Por vezes são empregues em culinária na aromatização de carnes e na curtimenta das azeitonas de conserva.