Nome Botânico: Rosmarinus officinalis L.
Devido ao seu aroma característico, os romanos designavam-no como rosmarinus, que em latim significa orvalho do mar.

Familia Botânica: Lamiaceae (Labiadas).

Nomes Comuns: Alecrinzeiro, alicrizeiro, alecrim-da-terra, rosmano, rosmaninho, alecrim-da-horta, alecrim-de-jardim, alecrim-rosmaninho, alecrim-do-sul, erva-coroada, flor-do-olimpo, rosmarinho.

Nome em Inglês: Rosemary.

Tipo de Planta:
Arbusto com caules lenhosos que pode atingir 1,5 metros de altura; folhas opostas de um verde-vivo-escuro, persistentes, estreitas e de bordos enrolados; pequenas flores azul pálidas ou lilases, dispondo-se ao longo dos caules nas axilas das folhas. Possui um aroma balsâmico canforado característico.
Para além das variedades químicas (quimiótipos) que se distinguem pela composição do óleo essencial, conhecem-se tipos que se distinguem pelo aspecto morfológico.

Origem:
Região mediterrânica, preferencialmente em solos de origem calcária.

Habitat e Distribuição Geográfica:
Planta arbustiva vivaz do litoral mediterrânico, em terrenos secos e pobres, principalmente calcários, bem drenados e permeáveis. É espontânea em charnecas, matagais e pinhais do Centro e Sul do país, sendo espontânea e cultivada no Norte.

Partes das Plantas ricas em Óleos Essenciais (1,0 a 2,5%):
Folhas, partes aéreas floridas e óleo essencial destas.
Os óleos essências são produzidos em células secretoras que se agrupam em estruturas denominadas tricomas.

Método de Extracção:
Destilação por arrastamento de vapor.

Características do óleo essencial:
O óleo é um líquido límpido incolor a amarelo claro, com cheiro característico e muito volátil.
Com aroma fortemente herbal-mentolado e fresco com tom amadeirado e balsâmico.

Aroma:
Fresco, herbáceo, doce. Tem aroma balsâmico canforáceo característico.

Propriedades Físicas e Químicas:
– Estado físico: líquido límpido.
– Cor: amarelo pálido a verde amarelado.
– Odor: Característico, fresco, rústico e canforado.
– pH: Não aplicável
– Ponto de inflamação (FD ISO/TR 11018): +43°C
– Densidade relativa (a 20°C) (NF ISO 279): 0,865 à 0,920
– Solubilidade (NF ISO 875): Hidrossolubilidade: Insolúvel; Solubilidade em etanol (20°C em g/L): Solúvel
– Índice de refracção a 20 °C (NF ISO 280): 1,464 a 1,483
– Índice de rotação a 20°C (NF ISO 592): -5° a +8°

Principais Constituintes:
Monoterpenos: α-pineno (até 30%), β-pineno, canfeno, limoneno, mirceno, β-cariofileno, 1,8-cineol (15 a 30%), cânfora (15 a 25%), α-terpineol, borneol livre e esterificado pelo ácido acético, verbenol, verbenona. Lactonas diterpénicas (carnosol) Flavonóides Ácidos fenólicos.
A composição varia de acordo com a região geográfica, sendo que na Península Ibérica predominam as variedades: canforácea e verbenona, muito ricas em cânfora e verbenona, respactivamente. Em Portugal, existe ainda uma variedade rica em mirceno.

Perfil Cromatográfico:
α-pineno: 18,0 – 26,0 %
canfeno: 8,0 – 12,0 %
β-pineno: 2,0 – 6,0 %
mirceno: 1,5 – 5,0 %
limoneno: 2,5 – 5,0 %
cineol: 16,0-25,0 %
p‑cimeno: 1,0 – 2,2 %
cânfora: 13,0 – 21,0 %
acetato de bornilo: 0,5 – 2,5 %
α-terpineol: 1,0 – 3,5 %
borneol: 2,0 – 4,5 %
verbenona: 0,7 – 2,5 %
Os produtos de origem natural não fornecem composição idêntica para cada produção. Estes valores são indicativos e não excluem a possibilidade de ligeiras variações.

Principais Utilizações:
Em fitoterapia, as partes aéreas floridas normalizam as perturbações digestivas ligeiras associadas a perturbações hepatobiliares (com acção colerética, colagoga, antiespasmódica e hepatoprotectora). São adstringentes, aumentando a sudação. Actuam como tónico e estimulantes da circulatório sanguínea periférica e do sistema nervoso. É hipertensor. Externamente, são usados como analgésicos e anti-inflamatórios no tratamento de reumatismos musculares e articulares.

Em balneoterapia, o alecrim activa a circulação e é anti-reumatismal.

Na cosmética, os cremes com extratos glicólicos são úteis no tratamento das estrias e dermatites seborreicas. As loções hidro-alcoólicas de folhas são usadas: como estimulantes do couro cabeludo, para combater a caspa e a calvície e escurecer o cabelo.

Em aromaterapia, o óleo essencial usa-se para combater a tosse e outros problemas respiratórios, no tratamento da colite, dispésia e flatulência. Externamente, o óleo essencial é útil em fricções nas dores reumáticas. A variedade com verbenona é mais utilizada pela sua acção mucolítica e a canforácea é mais usada nas contracturas musculares e mialgias.

O óleo essencial também se emprega em perfumaria. Os extratos da planta são usados como antioxidante na indústria agroalimentar. A planta florida é muito usada na aromatização de receitas culinárias; o alecrim também pode ser usado, como inseticida natural e na produção de mel.