Nome Botânico: Thymus vulgaris L
Familia Botânica: Lamiaceae.
Nome Comum: Tomilho-vulgar, tomilho-ordinário, arçã, arçanha
Nome em Inglês: Thyme.
Tipo de Planta:
Subarbusto de 10 a 30 cm de porte, com caules puberulentos, erectos ou ascendentes. Com folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas
Origem:
Região Europa Meridional.
Habitat e Distribuição Geográfica:
Subarbusto vivaz da zona europeia mediterrânica, cresce em solos secos e áridos, calcários, bem expostos ao sol, bem drenados e protegidos do vento. Em Portugal, não é espontânea, sendo, todavia, muito cultivado.
Partes das Plantas ricas em Óleos Essenciais (1-2,5%):
Partes aéreas floridas (folhas e flores).
Método de Extracção:
Destilação por arrastamento de vapor.
Características do óleo essencial:
O óleo é um líquido amarelo a vermelho-acastanhado, transparente e muito volátil.
Aroma:
Óleo essencial de Tomilho tem um aroma campestre, herbáceo, medicinal, forte e picante.
Propriedades físicas e Químicas:
– Estado físico: líquido límpido (T<20ºC pode precipitar)
– Cor: amarelo a vermelho-acastanhado
– Odor: característico
– pH: Não aplicável
– Ponto de inflamação (FD ISO/TR 11018): +55°C
– Densidade relativa (a 20°C) (NF ISO 279): 0,915 a 0,937
– Solubilidade (NF ISO 875): Hidrossolubilidade: Insolúvel; Solubilidade em etanol (20°C em g/L): Solúvel
– Índice de refracção a 20 °C (NF ISO 280): 1,490 à 1,505
– Índice de rotação a 20°C (NF ISO 592): -10 ° a +10 °
Principais Constituintes:
Timol, p-cimeno, γ-terpineno, linalol, carvacrol, β-cariofileno, α-pineno, 1,8-cineol, β-mirceno, terpineno-4-ol, borneol, gerâniol.
Perfil Cromatográfico:
Timol (37 -55%)
p-Cimento (8-28%)
Y-Terpineno (6-14%)
Carvacrol (<=14%)
Os produtos de origem natural podem não ter composição idêntica em cada produção. Estes valores são indicativos e não excluem a possibilidade de ligeiras variações.
Principais Utilizações:
Em fitoterapia, a planta é usada nas afecções respiratórias e como estimulante digestivo.
Em aromaterapia, o óleo essencial tem propriedades antissépticas, antibacterianas, antifúngica, antivírica, antiparasitária, tónicas (pele e SN), antiespasmódicas e expetorantes.
Em perfumaria, pode ser usado como componente de perfumes.
O tomilho é amplamente utilizado como aromatizante na culinária (saladas, carnes cozidas, molhos e atum). É muito usado na aromatização de alimentos pré-preparados.