Nome Botânico: Thymus vulgaris L

Familia Botânica: Lamiaceae.

Nome Comum: Tomilho-vulgar, tomilho-ordinário, arçã, arçanha

Nome em Inglês: Thyme.

Tipo de Planta:
Subarbusto de 10 a 30 cm de porte, com caules puberulentos, erectos ou ascendentes. Com folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas

Origem:
Região Europa Meridional.

Habitat e Distribuição Geográfica:
Subarbusto vivaz da zona europeia mediterrânica, cresce em solos secos e áridos, calcários, bem expostos ao sol, bem drenados e protegidos do vento. Em Portugal, não é espontânea, sendo, todavia, muito cultivado.

Partes das Plantas ricas em Óleos Essenciais (1-2,5%):
Partes aéreas floridas (folhas e flores).

Método de Extracção:
Destilação por arrastamento de vapor.

Características do óleo essencial:
O óleo é um líquido amarelo a vermelho-acastanhado, transparente e muito volátil.

Aroma:
Óleo essencial de Tomilho tem um aroma campestre, herbáceo, medicinal, forte e picante.

Propriedades físicas e Químicas:
– Estado físico: líquido límpido (T<20ºC pode precipitar)
– Cor: amarelo a vermelho-acastanhado
– Odor: característico
– pH: Não aplicável
– Ponto de inflamação (FD ISO/TR 11018): +55°C
– Densidade relativa (a 20°C) (NF ISO 279): 0,915 a 0,937
– Solubilidade (NF ISO 875): Hidrossolubilidade: Insolúvel; Solubilidade em etanol (20°C em g/L): Solúvel
– Índice de refracção a 20 °C (NF ISO 280): 1,490 à 1,505
– Índice de rotação a 20°C (NF ISO 592): -10 ° a +10 °

Principais Constituintes:
Timol, p-cimeno, γ-terpineno, linalol, carvacrol, β-cariofileno, α-pineno, 1,8-cineol, β-mirceno, terpineno-4-ol, borneol, gerâniol.

Perfil Cromatográfico:
Timol (37 -55%)
p-Cimento (8-28%)
Y-Terpineno (6-14%)
Carvacrol (<=14%)
Os produtos de origem natural podem não ter composição idêntica em cada produção. Estes valores são indicativos e não excluem a possibilidade de ligeiras variações.

Principais Utilizações:
Em fitoterapia, a planta é usada nas afecções respiratórias e como estimulante digestivo.

Em aromaterapia, o óleo essencial tem propriedades antissépticas, antibacterianas, antifúngica, antivírica, antiparasitária, tónicas (pele e SN), antiespasmódicas e expetorantes.

Em perfumaria, pode ser usado como componente de perfumes.

O tomilho é amplamente utilizado como aromatizante na culinária (saladas, carnes cozidas, molhos e atum). É muito usado na aromatização de alimentos pré-preparados.